Compostage industriel
Certains articles achetés en magasin peuvent être indiqués comme étant « compostables », comme des sacs en plastique, des lingettes, des couches et des couverts. Toutefois, assurez-vous que ceux-ci sont adaptés au compostage domestique. Sinon, il faudra les mettre dans un compost industriel.
Le compostage industriel/commercial se fait à plus grande échelle et permet de décomposer des matériaux qui ne peuvent pas être compostés dans les composts municipaux ou domestiques, car ces derniers ne sont pas contrôlés en continu.
Les piles de déchets sont surveillées de près et gérées selon l’une des 3 méthodes suivantes :
- Le compostage en système fermé : désigne un tambour ou un silo rempli de déchets organiques, de restes de nourriture, de biosolides ou de plastiques certifiés compostables. Cette méthode a l’avantage de générer un minimum d’odeurs et de permettre un contrôle optimal de la température, de l’humidité et du flux d’air.
- Le compostage en tas : les matières/déchets organiques sont placés en longues rangées de déchets et sont ensuite aérés mécaniquement. Cette méthode améliore la teneur en oxygène et le niveau de porosité du compost. Elle permet d’améliorer la capacité du compost à retenir l’eau, à mélanger ou à éliminer l’excès d’humidité, et également d’uniformiser la température de la pile de déchets.
- La pile statique aérée : les piles de déchets alimentaires et de papier sont recouvertes de papier ou de copeaux de bois pour permettre la circulation de l’air, tandis qu’un réseau de tuyaux fait circuler l’air dans chaque pile. Comme il n’y a pas d’aération manuelle comme le retournement, ce type de compostage doit être surveillé de près.
Certaines villes ramassent le compost dans des « bacs verts » en même temps qu’elles ramassent les ordures ménagères et le recyclage, mais n’oubliez pas de vérifier la liste des matières acceptées dans ces conteneurs. Si votre municipalité n’offre pas de service de compostage, il y a peut-être un marché fermier, un jardin communautaire ou d’autres installations dans votre quartier qui seraient ravis de recevoir vos restes de nourriture. Vérifiez auprès de votre municipalité si le compostage commercial est disponible dans votre région. Des bacs de collecte peuvent être distribués aux foyers et aux entreprises pour recueillir les déchets organiques et les transformer en quelque chose de formidable!
Le compostage de jardin
Voici ce que vous pouvez faire :
- Trouvez l’emplacement parfait pour votre tas de compost. Choisissez bien, car une fois l’emplacement choisi, il ne faudra pas le changer.
- Utilisez du grillage pour définir un périmètre autour de votre tas de compost (ceci évitera que le tas ne s’étale trop tout en permettant une bonne aération et en le protégeant des rongeurs).
- Placez votre tas sur une terre nue.
- Commencez par ajouter 4 pouces de matériaux bruns. Ceci aidera pour le drainage et l’aération.
- Ajoutez des déchets alimentaires, en alternant entre matériaux verts et bruns. N’oubliez pas que les matériaux bruns se décomposent beaucoup plus lentement que les matériaux verts.
- FACULTATIF : ajoutez du fumier.
- Recouvrez le tout d’une couche de matériaux bruns.
- Retournez le tas avec une pelle ou une fourche toutes les deux ou trois semaines. L’AÉRATION EST ESSENTIELLE.
Le compostage intérieur
LE COMPOSTAGE AÉROBIE
Le compostage aérobie utilise nos petits amis les microbes qui vivent dans les sols de nos jardins pour convertir les déchets alimentaires et d’autres matières organiques en compost. Si vous n’avez pas de jardin, vous pouvez utiliser votre compost fait maison pour fertiliser vos plantes d’intérieur, votre pelouse, vos buissons… ou le partager avec un voisin ou un ami qui possède un jardin… voire échanger du compost contre des concombres du potager!
Comment cela fonctionne : lorsque les microorganismes décomposent les matières organiques, ils génèrent de l’azote, du phosphore et du potassium, ce qui donne un compost riche en nutriments. Comme son nom l’indique, ce procédé comporte une étape cruciale : l’aération en continu. Une fois par semaine, retournez le contenu de votre poubelle avec une cuillère en bois pour ajouter de l’oxygène au mélange. Il faudra attendre entre deux et quatre mois avant de pouvoir utiliser votre compost. Une fois que votre compost est prêt à être utilisé, vous pouvez recommencer le processus. Maintenant que vous maîtrisez la technique, il est normal d’avoir hâte de recommencer.
Vous souhaitez créer votre propre compost aérobie? Voici ce dont vous aurez besoin :
- Un seau de 18 à 23 litres environ, avec un couvercle en plastique
- Une perceuse avec un gros foret
FACULTATIF : une grille anti-insectes pour protéger le compost des mouches à fruits. - Du papier journal ou du carton déchiqueté.
- De la terre du jardin.
ÉTAPE 1 : percez 8 à 10 trous dans le couvercle en plastique pour l’aération. Veillez à percer le bon nombre de trous, pour permettre de laisser entrer l’oxygène sans trop abîmer le couvercle.
ÉTAPE 2 : si vous souhaitez utiliser une grille anti-insectes, collez-la à l’intérieur du couvercle.
ÉTAPE 3 : tapissez le fond du seau avec le papier ou le carton déchiqueté (quelques pouces d’épaisseur).
ÉTAPE 4 : ajoutez quelques pouces de terre du jardin.
ÉTAPE 5 : il n’y a pas d’étape cinq, c’est aussi simple que ça. Vous voilà prêt·e à composter depuis le confort de votre cuisine et à contribuer au cycle de la vie. Hakuna matata.
REMARQUE IMPORTANTE : dès que votre compost atteint un pouce d’épaisseur, ajoutez deux pouces d’essuie-tout, de serviettes en papier sales, de papier journal ou de carton déchiqueté. Les matières brunes et vertes, c’est la vie! Mais ça, vous le saviez déjà, bande de génies.
LE VERMICOMPOSTAGE :
Le vermicompostage utilise nos amis les vers pour transformer les déchets de cuisine et alimentaires en compost riche, sombre et terreux. Ce processus est très efficace grâce aux turricules (autrement dit les excréments des vers) et aux matières organiques qui, ensemble, permettent à la terre de retenir l’eau et de lutter contre les maladies terricoles.
Comment cela fonctionne : les vers consomment le contenu du bac à compost, absorbent les nutriments, puis excrètent des turricules et des matières partiellement décomposées, ce qui donne le vermicompost. Il n’est pas nécessaire de retourner manuellement le compost, car les vers l’aèrent naturellement en creusant des tunnels. Au bout de trois à quatre mois environ, les vers devraient avoir épuisé la matière et les déchets d’origine, qui seront alors remplacés par du vermicompost. Vous pouvez mettre ce compost de côté dans le bac et tapisser à nouveau l’espace restant. Lorsque vous ajoutez de nouveaux déchets au compost, les vers se dirigent vers le côté du bac qui a besoin d’être composté. Voyez votre bac à vermicompost comme votre nouvel animal de compagnie : occupez-vous de lui, et il vous aimera en retour.
Les vers sont vos amis, voici ce dont vous aurez besoin :
- Une perceuse avec des forets de 3/16 et 1/8 pouces
- 3 seaux en plastique (idéalement de 18 à 20 litres)
- 1 couvercle
- De la terre du jardin
- Du papier journal ou du carton déchiqueté
- 250 à 500 vers du fumier rouges*
*Les vers du fumier rouges sont des pros du compostage. Ils sont résistants et tolèrent mieux les variations de température que les autres espèces. Ces petits insectes produisent et se reproduisent très vite, et ils fournissent un plus gros volume de matières digestives que les vers de terre standards.
ÉTAPE 1 : percez 16 trous (4×4) dans le fond de 2 des seaux en plastique, mais ne percez pas le troisième.
ÉTAPE 2 : dans les seaux troués, percez quelques trous supplémentaires sur la partie supérieure du seau, près de l’ouverture. Ces trous permettront une bonne aération.
ÉTAPE 3 : percez des trous dans le couvercle et mettez-le de côté.
ÉTAPE 4 : ASSEMBLEZ LE TOUT : placez un des seaux au fond troué à l’intérieur du seau sans trous. Ajoutez 3 à 4 pouces de journal ou de carton déchiqueté et humide à ce seau, ajoutez de la terre, puis vos vers et enfin vos déchets alimentaires. Refermez avec le couvercle troué.
ÉTAPE 5 : il n’y a pas d’étape cinq, laissez vos vers prendre le relais!
REMARQUE IMPORTANTE : il est déconseillé de composter de la viande dans votre bac. C’est sûr que les vers seraient contents de goûter au poulet de votre grand-mère, mais ils ne seraient pas en mesure de le digérer à temps pour éviter la présence d’agents pathogènes.
Compost vs fertilisants
Parler compost vous a peut-être fait penser à une autre technique, les fertilisants, alors crevons l’abcès et parlons-en. Quels sont les avantages du compostage et pourquoi ne pas simplement acheter des fertilisants en magasin?
- Même si les fertilisants peuvent être bénéfiques pour apporter des nutriments spécifiques à certains sols, ils n’apportent pas le même flux de nutriments que le compost. Les fertilisants risquent de saturer le sol de nutriments, tandis que le compost a le pouvoir de fournir un flux constant et graduel de nutriments.
- Certaines composantes chimiques présentes dans les fertilisants peuvent nuire à la relation symbiotique entre la terre et les microbes… et vous ne voulez pas être responsable d’un tel drame.
- L’utilisation excessive de fertilisants chimiques peut nuire à l’environnement et ces produits peuvent même se retrouver dans les étendues d’eau environnantes.
- Cela représente un coût supplémentaire pour votre jardin, tandis que le compost est fait simplement des déchets de votre cuisine.